segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Quem nunca ouviu falar da famosa torta Gâteau Saint Honoré? Já testei essa receita e é realmente maravilhosa, experimentem!


Gâteau Saint Honoré

Gateau Saint Honoré é um bolo verdadeiramente espetacular para ocasiões muito especiais. Apesar de seu tempo de preparação ser longo, a elaboração da receita não é muito difícil . A maior dificuldade é na preparação das carolinas e na escultura de fios de açúcar que finalizam o bolo. O resultado é maravilhoso, uma verdadeira ”obra de arte” e vale o esforço.
A origem do nome Saint Honoré tem duas explicações: além de ser o nome do Santo Padroeiro dos padeiros e confeiteiros franceses, o criador do bolo, o Chef Chiboust , tinha sua confeitaria “Pastry” na Rua Saint Honoré, em Paris (Data da criação da receita: 1846).

Ingredientes:

Massa:
3 discos de massa folhada de 20 cm de diâmetro (250 g) assados

Carolinas:
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
2 a 3 ovos
1 pitada de sal

Creme de baunilha:
1 lata de leite condensado
1/2  lata de leite
2 gemas
1 colher (café) de essência de baunilha

Creme de licor:
1 lata de leite condensado
3 ovos
1/2 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de Cointreau
2 colheres (sopa) de açúcar

Caramelo:
3/4 xícara (chá) de açúcar (125 g)
3 colheres (sopa) de água

Modo de Preparar:

Carolinas:
Leve ao fogo uma panela com a manteiga e o sal. Junte meia xícara (chá) de água morna e deixe ferver.
Retire do fogo, junte a farinha, mexendo rapidamente com uma colher de pau.
Leve novamente ao fogo mexendo sempre até formar uma bola e soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e coloque numa tigela, junte os ovos, uma a um incorporando-os à massa em cada adição.
Estará no ponto quando formar longas pontas ao cair da colher.
Coloque a massa em um saco de confeitar e faça carolinas de 3 cm de diâmetro aproximadamente, diretamente em assadeira untada e polvilhada.
Leve ao forno preaquecido 180°, por 25 minutos, até que elas tenham dobrado de volume e dourem.
Desligue o forno e deixe a porta entreaberta para as carolinas secarem um pouco.
Creme de baunilha:
Misture o leite condensado, as gemas peneiradas, o leite, a baunilha e leve ao fogo baixo para engrossar, mexendo sempre. Deixe esfriar e leve à geladeira coberto por filme plástico.
Creme de licor:
Misture o leite condensado, as 3 gemas e o leite e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar (mais ou menos 15 minutos). Apague o fogo, adicione o Cointreau e o creme de leite e misture.
Passe por uma peneira e reserve. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos até ficar bem firme. Incorpore-as delicadamente ao creme de licor e leve à geladeira.
Montagem da torta:
Coloque um disco de massa folhada assada num prato para bolo e espalhe sobre ele o creme de baunilha.
Cubra com outro disco e espalhe sobre ele metade do creme de licor, reservando o restante para rechear as carolinas e cobrir a última camada.
Coloque o último disco e leve a torta à geladeira.
Recheie então as carolinas: com o auxílio de um saco de confeitar, pressione-as com o bico, recheando pelo fundo com o creme de licor.
Caramelo:
Misture o açúcar com a água, numa panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo mexendo até o açúcar dissolver.
Aumente a chama e deixe a calda ferver até adquirir a cor dourada. Aproximadamente 5 minutos após a fervura.
Apague o fogo, retire a torta da geladeira, mergulhe o fundo das carolinas no caramelo grudando-as em volta da borda do último disco de massa folhada.
Despeje o restante do creme de licor no centro da torta. As carolinas impedirão que ele escorra.
Com um garfo, pegue uma porção da calda de caramelo, espere amornar e faça fios, puxando com os dedos, em cima das carolinas, formando um gradeado.
Mantenha a torta na geladeira até a hora de servir.
Dicas: Não prepare a receita com muita antecedência, pois o caramelo tende a derreter e a massa folhada pode murchar.
Verifique o ponto da calda de açúcar para fazer os fios. Mergulhe o garfo na panela erguendo-o em seguida. Deve se formar um fio que ao ser puxado com as mãos forma a escultura com maior facilidade.
Se não quiser preparar as carolinas, elas podem ser encomendadas em padarias e confeitarias. Somente recheá-las reduz bastante o trabalho na preparação da torta.


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