quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Rosca frita!

 

clip_image001

INGREDIENTES:

- 1 kg e meio de farinha de trigo sem fermento
- 250 g de farinha de trigo com fermento
- 250 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de fermento em pó
- Meia colher (sopa) de sal
- 225 g de margarina
- 675 ml de leite morno misturado com 1 xícara e meia (chá) de água
- 2 ovos
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- óleo suficiente para fritar
- açúcar e canela para polvilhar

MODO DE PREPARO:

Numa tigela coloque 1kg e meio de farinha de trigo sem fermento, 250g de farinha de trigo com fermento, 250g de açúcar, 3 colheres (sopa) de fermento em pó, meia colher (sopa) de sal, 225g de margarina e misture bem. Adicione 675ml de leite morno misturado com 1 xícara e meia (chá) de água, 2 ovos e misture bem.

Com as mãos sove a massa e vá adicionando 500g de farinha de trigo sem fermento até a massa desgrudar das mãos.
Com as mãos retire uma pequena porção e modele um rolinho de +/- 15cm e uma as pontas do rolinho, formando um círculo (ou rosca). Repita esta operação até acabar com a massa e cuidadosamente frite as roscas em óleo não muito quente (180 graus) até dourar. Deixe escorrer sobre papel toalha e polvilhe açúcar com canela.

Massa de pizza básica!

 

clip_image001

INGREDIENTES

Massa média:
15g de fermento fresco (ou 1 1/3 colher (chá) de fermento biológico seco)
1 xícara (250ml) de água morna
2 xícaras (300g) de farinha de trigo (mais um pouco para polvilhar a superfície de trabalho)
1/3 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem (opcional)

Massa grossa:
25g de fermento fresco (ou 2 colheres [chá] de fermento biológico seco)
Cerca de 1 1/3 xícara (300ml) de água morna
3 xícaras (450g) de farinha de trigo (mais um pouco para polvilhar a superfície de trabalho)
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem (opcional)

MODO DE PREPARO

Preparando o fermento:

Coloque o fermento fresco ou o seco numa tigela média e acrescente cerca de ½ xícara (120ml) de água morna. Mexa delicadamente é o fermento dissolver. Deixe descansar até espumar, o que levará cerca de 10 minutos.

Preparando a massa:

Ponha a farinha e o sal numa tigela. Despeje o fermento, o azeite (se usar) e a água morna restante, somente o necessário para obter uma massa um pouco grudenta.

Polvilhe levemente a superfície de trabalho com farinha. Despeje toda a massa da tigela sobre a mesa enfarinhada e role-a até formar uma bola lisa.

Trabalhe a massa com o punho por 8-10 minutos. Quando estiver firme e não grudar mais nas mãos, levante-a e deixe cair com força sobre a mesa uma ou duas vezes para soltar o glúten.

Quando estiver pronta, a massa ficará lisa e elástica e mostrará bolhas de até bem definidas debaixo da superfície. Coloque numa tigela untada com óleo e cubra com um pano. Deixe crescer.

Estendendo a massa:

Não se preocupe em trabalhar excessivamente a massa. Só tome cuidado para ela não ficar seca demais e começar a rachar.

Depois de fermentada, a massa pode ser estendida de acordo com a espessura desejada. Abra-o com cuidado para não quebrar.

O calor de suas mãos ajuda a soltar o glúten. (É por isso que recomendamos trabalhar a massa manualmente em vez de usar o processador.)

Obs.: Existe algo muito gratificante em trabalhar e estender uma massa de pizza. Feita em casa, ela é mais saudável e também mais gostosa.

A cobertura:

Coloque a massa na forma já preparada e estique-a à volta toda, puxando com a ponta dos dedos, até atingir a borda da forma.

Aperte a massa nas laterais de forma para obter uma borda mais alta, que não deixará a cobertura escorrer para fora durante o cozimento.

clip_image002 

A maioria das coberturas começa com uma boa camada de molho de tomate. Espalhe-o uniformemente com as costas de uma colher. Cubra com os ingredientes restantes. Deixe descansar por alguns minutos e leve ao forno bem quente para assar até dourar a massa.

marcadagua

Bolo Três Camadas!

 

clip_image001

INGREDIENTES

1 bolo pronto sabor chocolate
1 bolo pronto sabor baunilha (ou laranja)
100ml de licor de laranja
Ganache ao leite
200g de chocolate ao leite
50ml de coalhada
Ganache branco
200g de chocolate branco
50ml de coalhada
Ganache meio amargo
200g de chocolate meio amargo
100ml de coalhada

MODO DE PREPARO

Corte 6 fatias finas, no sentido do comprimento, de 1 bolo pronto sabor chocolate e de 1 bolo pronto sabor baunilha (ou laranja). Reserve as fatias.

Ganache ao leite

Derreta 200g de chocolate ao leite e junte 50ml de coalhada. Reserve.

Ganache branco

Derreta 200g de chocolate branco e junte 50ml de coalhada. Reserve.

Ganache meio amargo

Derreta 200g de chocolate meio amargo e junte 100ml de coalhada. Reserve.

Montagem

Coloque uma fatia de bolo de chocolate dentro da própria embalagem do bolo e regue com um pouco de licor de laranja. Espalhe um pouco de ganache branco e coloque uma fatia do bolo de baunilha. Regue com um pouco de licor de laranja e espalhe um pouco do ganache ao leite e assim sucessivamente, vá alternando até finalizar com uma fatia de bolo. Deixe o bolo na geladeira para firmar por cerca de 40 minutos.

Retire o bolo da embalagem e espalhe em volta o ganache meio amargo. Decore com açúcar de confeiteiro e sirva.

marcadagua

Torta de Caramelo Diferente! Irresistivel!!

 

clip_image001

INGREDIENTES

Massa
1 caixa de cereal de flocos de milho com chocolate (320g) triturado
2 colheres (sopa) de cacau em pó
150g de manteiga em temperatura ambiente
Caramelo
½ xícara (chá) de castanha de caju triturada
½ xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
Cobertura
50g de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) de manteiga

MODO DE PREPARO

Massa

Coloque numa tigela 1 caixa de cereal de flocos de milho com chocolate triturado, 2 colheres (sopa) de cacau em pó e 150g de manteiga em temperatura ambiente até formar uma farofa grossa. Reserve.

Caramelo

Numa panela coloque ½ xícara (chá) de castanha de caju triturada e ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo médio até a mistura ficar com cor de caramelo (mais ou menos 5 minutos). Adicione 1 lata de leite condensado e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco e misture bem até ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.

Cobertura

Derreta em banho-maria 50g de chocolate meio amargo com 1 colher (sopa) de manteiga. Reserve.

Montagem

Com a farofa grossa de cereal de flocos de milho com chocolate forre o fundo de uma forma de fundo falso (25 cm de diâmetro). Sobre a massa coloque o caramelo (reservado acima) e cubra com uma fina camada de chocolate com manteiga derretido. Leve a geladeira por aproximadamente 2 horas. Desenforme e sirva em seguida.

Sem título 1

Quindim!

 

clip_image001

INGREDIENTES

65g de coco fresco ralado fino
1 kg de açúcar refinado
120g de manteiga sem sal derretida e morna
36 gemas peneiradas duas vezes em peneira fina
1 colher (chá) de essência de baunilha
Brilho
400g de glucose líquida branca
1/4 de xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO

Quindim

Numa tigela coloque 650g de coco fresco ralado fino e 1 kg de açúcar refinado e amasse com as mãos até que o açúcar esteja totalmente dissolvido. Adicione 120g de manteiga sem sal derretida e morna e misture bem. Deixe a tigela coberta com filme plástico e leve para a geladeira por 12 horas. Depois deste tempo acrescente 36 gemas (peneiradas duas vezes em peneira fina) e 1 colher (chá) de essência de baunilha e misture bem até ficar homogêneo.

Brilho

Numa panela coloque 400g de glucose líquida branca e 1/4 de xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo até aquecer e derreter. Desligue o fogo e coloque 1 colher de sobremesa dessa mistura no fundo de cada forminha de quindim e espalhe bem em todo fundo e borda.

Montagem

Coloque a mistura do quindim (feita acima) nas forminhas preenchendo até a borda e leve para assar em banho-maria em forno médio preaquecido a 180° até que fiquem firmes e dourados. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida.

marcadagua

Pizza de Chocolate!

 

clip_image001

INGREDIENTES

5 claras
150g de açúcar (3/4 xícara de chá)
1 colher (café) de essência de baunilha
100g de amêndoas moídas (3/4 xícara de chá)
2 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado
100g de chocolate meio amargo picado (1 xícara de chá rasa)
30g de amêndoas laminadas (1/4 xícara de chá)

MODO DE PREPARO

Numa batedeira coloque as claras e bata bem até ficar em ponto de neve (cerca de 10 minutos). Com a batedeira ainda ligada adicione o açúcar e a essência de baunilha e bata bem até formar um merengue (aprox. 5 minutos).

Transfira a mistura para uma tigela e adicione as amêndoas moídas e o cacau em pó peneirado e misture delicadamente.

Numa forma de quiche (22 cm de diâmetros) untada com manteiga coloque a massa de amêndoas, salpique o chocolate meio amargo picado e as amêndoas laminadas e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por em torno de 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida.

Sem título 1

Semifredo de chocolate!

 

clip_image001

INGREDIENTES

3 ovos
2 gemas peneiradas
100g de açúcar
½ colher (chá) de essência de baunilha
500 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
200g de chocolate ao leite ralado no ralo grosso
300g de chocolate meio amargo derretido

MODO DE PREPARO

Numa vasilha coloque os ovos, as gemas, o açúcar e a essência de baunilha e bata com um batedor de arame até formar um creme homogêneo.

Leve a vasilha com o creme para cozinhar em banho-maria e com um batedor de arame vá batendo aproximados 8 minutos ou até dobrar de volume e formar uma mousse. Retire a vasilha do banho-maria, transfira o creme para uma tigela de batedeira e continue batendo por mais 8 minutos ou até esfriar.

Retire o creme da batedeira e adicione o creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e o chocolate ao leite ralado no ralo grosso e misture delicadamente.

Divida este creme branco em 2 partes. Numa parte adicione o chocolate meio amargo derretido e misture.

Numa travessa oval (com 34 cm de comprimento) coloque o creme branco. Sobre este creme branco coloque o creme misturado com o chocolate meio amargo. Com uma faca vá mesclando os dois cremes bem devagar e com delicadeza para formar desenhos. Leve a travessa ao freezer por aproximadamente 4 horas.

Dica: Retire do freezer 10 minutos antes de servir.

Sem título 1

Pizza especial! Já da água na boca só de passar a receita , muito boa.

 

image

INGREDIENTES

1kg de farinha de trigo
5g de açúcar
20g de sal
30g de fermento fresco
2 colheres (sopa) de margarina
1 ovo
200ml de leite
200g de inhame cozido e batido com 1 xícara (chá) de água (no liquidificador)
+/- 50ml de água
1 colher (sopa rasa) de óleo

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture bem. Adicione o fermento fresco, a margarina, o ovo, o leite e o inhame e misture bem. Acrescente, aos poucos, a água e sove a massa até desgrudar das mãos. (Obs.: é importante colocar a água aos poucos para que a massa não fique muito mole). Coloque o óleo e amasse.
Com uma faca corte a massa do tamanho desejado (250g de massa para pizza média, 300g de massa para pizza família e 450g de massa para pizza gigante) e faça bolinhas. Coloque-as numa fôrma e pincele óleo (para a massa não ressecar). Deixe descansar por 30 a 40 minutos, coberta com um pano seco em um local não muito frio. (Obs.: Para fazer as mini-pizzas, abra a massa com um rolo e com um cortador ou boca de um copo corte discos, pincele óleo e coloque-os numa fôrma para descansar por 30 a 40 minutos).

Numa superfície lisa coloque uma bolinha de massa e com um rolo, abra bem até ficar da espessura desejada. Coloque a massa aberta numa fôrma levemente untada com óleo e deixe descansar por 20 a 30 minutos coberta com um pano seco. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 5 minutos. Abra as outras bolinhas repetindo o mesmo procedimento.

Retire as massas do forno, coloque a cobertura que desejar e leve ao forno novamente para assar.

Dicas:
Para fazer a massa com espinafre substitua o inhame por ½ maço de espinafre cozido e batido com ½ xícara (chá) de água.
Para a massa com batata substitua o inhame por 200g de batata cozida e batida com 1 xícara (chá) de água.
Para a massa com mandioca substitua o inhame por 100g de mandioca cozida e batida com 1 xícara (chá) de água.

Sem título 1

Pão de queijo! Gostinho de Minas .

Pão de queijo

clip_image001marcadagua

INGREDIENTES

2 caixas de creme de leite (sem soro)
250g de queijo parmesão ralado
250g de queijo mussarela ralado
500g de polvilho doce
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque o creme de leite, o queijo parmesão, o queijo mussarela, o polvilho doce e sal a gosto. Amasse bem até soltar das mãos. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas. Numa assadeira untada com manteiga coloque as bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar.